ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТА ГЛУХИХ ГОРОДА МОСКВЫ

 

 

SPORT DEAF IN MOSCOW 

14/01/2014 ЗИМНИЕ СУРДЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ!

Накануне, 14 января2014 г., состоялось заседание Межведомственной комиссии по организации и проведению на территории Российской Федерации международных спортивных соревнований под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака. Одним из вопросов Повестки дня заседания был вопрос «О выдвижении кандидатуры г. Ханты-Мансийска на право проведения XVIII Сурдлимпийских зимних игр 2015 года».

С докладами по вопросу выступили президент Международного комитета спорта глухих и почетный президент Сурдлимпийского комитета России В.Н. Рухледев, а также губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югра Н.В. Комарова.

«В случае принятия Вами положительного решения и поддержки нашей заявки Россия может стать первой страной, оказавшей одновременно (в течение одного года) гостеприимство всем трем зимним Олимпийским, Паралимпийским и Сурдлимпийским играм.

Этот факт, несомненно, повысит международный престиж и авторитет Российской Федерации, еще раз закрепит за нашей страной статус ведущей мировой спортивной державы, окажет положительное влияние на развитие спорта в целом и спорта глухих в частности» - отметил в своем выступлении Валерий Рухледев.

Члены Межведомственной комиссии без дополнительного обсуждения одобрили проведение в Российской Федерации очередных XVIII Сурдлимпийских зимних игр. Игры пройдут с 25 февраля по 8 марта 2015 года на спортивных объектах г. Ханты-Мансийска по пяти зимним видам спорта: лыжные гонки, сноуборд, керлинг, горные лыжи и хоккей с шайбой. Предполагается участие более 450 спортсменов из более чем 30 стран мира. Всего будет разыграно 33 комплекта медалей.

С сегодняшнего дня Министерство спорта РФ, Сурдлимпийский комитет России и руководство Ханты-Мансийского автономного округа приступают к формированию организационного комитета и активной работе по подготовке и проведению зимних Игр глухих в России.

Ханты-Мансийск является центром лыжного спорта мирового значения. Здесь с начала 2000-х годов функционирует современный биатлонный центр, на котором проходят этапы кубка мира и дважды был проведен чемпионат мира по биатлону.

Имеющиеся возможности и большой опыт Югры в проведении окружных, всероссийских и международных спортивных соревнований и позволили стать Ханты-Мансийску претендентом на проведение зимних Игр глухих.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра расположен в средней части России и занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. Округ находится в зоне тайги. Основные реки — Обь и ее приток Иртыш.

Несмотря на свою отдаленность от Москвы, проблем с транспортным обслуживанием участников зимних Сурдлимпийских игр не будет. Окружной центр располагает международным аэропортом, обслуживающим 10 направлений внутри России. Кроме того, региональный Оргкомитет готов организовать доставку сборных команд чартерными рейсами из Москвы к месту проведения соревнований и обратно. Такой опыт у Югры есть. Он был реализован во время проведения чемпионата мира по биатлону и Всемирной шахматной Олимпиады.

Проживание участников и болельщиков будет организовано в гостиничных комплексах «Олимпийская» и «На семи холмах». Они не только адаптированы к приему спортсменов, но и располагаются вблизи спортивных площадок, на которых пройдут старты. В целом, гостиничный фонд Ханты-Мансийска способен принять около 1000 человек одновременно.

 

На фото гостиничные комплексы «Олимпийская» и «На семи холмах».

Торжественные церемонии открытия и закрытия, предстоящих XVIII Сурдлимпийских зимних игр пройдут в культурно-развлекательном комплексе «Арена Югра», который рассчитан на 5,5 тысяч зрительских мест. Церемонии награждения победителей игр планируется организовать на центральной площади Ханты-Мансийска. Для жителей окружного центра и гостей турнира будут созданы специальные фан-зоны.

Для проведения соревнований по пяти зимним видам спорта - лыжные гонки, сноуборд, кёрлинг, горные лыжи и хоккей с шайбой,  планируется задействовать четыре спортивных сооружения - ледовый дворец спорта и культурно-развлекательный комплекс «Арена Югра», горнолыжный комплекс «Хвойный урман», центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко. Эти объекты представляют собой современные многофункциональные комплексы, способные принимать соревнования самого высокого уровня.

Соревнования по кёрлингу и хоккею с шайбой пройдут в ледовом дворце спорта и в культурно-развлекательном комплексе «Арена Югра».

Лыжные гонки пройдут в центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко.


Соревнования по сноубордингу пройдут на склонах горнолыжного комплекса «Хвойный урман».

На фото центральная площадь Ханты-Мансийска.

Конкретное место проведения горнолыжных соревнований предстоит определить Оргкомитету Игр. В настоящее время на горнолыжном комплексе «Хвойный урман» имеется горнолыжная трасса и там есть возможность провести соревнования горнолыжников. Но, длина трассы (650 м) не соответствует необходимым требованиям для проведения таких дисциплин горных лыж как скоростной спуск, супергигант и гигант-слалом. 

Формальное решение по месту проведения XVIII Сурдлимпийских зимних игр в 2015 году будет принято на исполкомом МКСГ в ближайшее время. Формальное – вследствие того, что других претендентов на проведение Игр попросту нет.

 

По материалам deafsportnews.ru и ugramegasport.ru