ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТА ГЛУХИХ ГОРОДА МОСКВЫ

 

 

SPORT DEAF IN MOSCOW 

Награждение победителей и призеров XVIII зимних Сурдлимпийских игр

14 мая 2015 года в зале коллегий Москомспорта прошла церемония награждения победителей и призеров XVIII зимних Сурдлимпийских игр 2015 года.

 

Первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Николай Гуляев наградил спортсменов почетными грамотами Москомспорта и пожелал дальнейших успехов в их спортивной карьере.

 

Напомним, что с 28 марта по 5 апреля 2015 года в Ханты-Мансийске и  Магнитогорске состоялись XVIII зимние Сурдлимпийские игры.

В рамках зимних Сурдлимпийских игр прошли соревнования по 5 спортивным дисциплинам спорта глухих: горным лыжам, лыжным гонкам, керлингу, сноуборду, хоккею с шайбой. Представители 27 стран разыграли 31 комплект медалей.

Организаторами мероприятия являлись Международный комитет спорта глухих, Сурдлимпийский комитет России, Министерство спорта Российской Федерации и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Данное мероприятие поддержано Правительством Российской Федерации.

Сборная России первенствовала в общекомандном зачёте, завоевав 30 медалей: 12 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых. Второе место заняла команда Чехии 7(6-1-0), третье – сборная команда США - 8(3-3-2).

В состав российской сурдлимпийской команды попали 78 спортсменов из 16 регионов РФ. Самое большое количество - 15 московских спортсменов представляли столицу России Москву. Башкортостан представил 11 спортсменов, по 8 представителей у республики Коми и Новосибирской области, 6 у  Ханты-Мансийского автономного округа, по 5 — Санкт-Петербург, Тверскую область и Челябинскую область, 4 — Удмуртию.

15 московские спортсмены - воспитанники спортивной школы «Русская горнолыжная школа – Столица» и Федерации спорта глухих города Москвы - стали участниками Сурдлимпиады, что составило 19% от общего числа нашей команды. Московские сурдлимпийцы были представлены в трех видах спорта из пяти: в керлинге (2 московских спортсмена), сноуборде (8 московских спортсменов) и хоккее с шайбой (5 московских спортсменов) и завоевали медали в следующих видах спорта:

• сноуборде – 7 медалей: 1 золотую, 2 серебряных, 4 бронзовых;

• керлинге – золото (2 участника в составе команды);

• хоккее с шайбой - золото (5 участников в составе команды).

Всего же москвичам в индивидуальных дисциплинах и командных видах вручено 14 медалей (8 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых).

Сурдлимпийскими чемпионами стали: Мария Капусткина в сноуборде; Светлана Цедик и Елена Шагиева в керлинге; Сергей Берлизов, Рустам Гафурбаев, Орхан Казимов, Роман Лукьянов и Владимир Машков в хоккее с шайбой. Серебряными медалями награждены: Мария Капусткина и Игорь Ишатенко в сноуборде. Бронзовыми призерами стали: Анна Сурмилина, Алексей Игнатенко и Игорь Ишатенко в сноуборде.

 Фото Москомспорта